воскресенье, 23 сентября 2012 г.

7. Национальный парк Вануаз

        Мы покидаем долину Шамони и движемся на юг, в сторону национального парка Вануаз.
       Горы постепенно понижаются и сглаживаются, исчезает снег. Один за другим сменяют друг друга горнолыжные курорты и курортики: от небольших городков до крошечных деревушек. Во многих местах суетятся строители: готовят новую порцию жилья к зимнему сезону. Но и сейчас  тут полно отдыхающих: летом эти места принимают тысячи велосипедистов и любителей пешего туризма.


        Вдоль дороги периодически попадаются стоянки для отдыха автомобилистов: столик с скамейками, рядом обязательный мусорный бачок. На одной из них мы остановились перекусить.
       Наконец, въезжаем в заповедник: горы, леса, озера! Красотища! В общем, только и успевай смотреть по сторонам!

       К сожалению, эта возможность была очень ограничена у моего водителя. Мужу приходилось все время следить за дорогой, которая преподносила  сюрпризы, то проходя узкой полоской вдоль обрыва, то петляя серпантином по горам.
       Остановившись отдышаться после очередного дикого серпантина - страшно узкого и круто уходящего вверх - Лешка поинтересовался у меня: "Ну как там было по дороге? Красиво?..". 
       Эх!... Если бы он знал, что нас ждет в следующем заповеднике! Всего через день сегодняшние подъемы и спуски будут казаться легкой увеселительной прогулкой! 




       К вечеру мы забрались в самую середину заповедника, где находится  выбранный нами по интернету отель. И тут нас ждало небольшое разочарование: мы поняли, что допустили  прокол, не посмотрев предварительно фотографии местности. Почему-то воображение рисовало домик в густом лесу, на берегу горного озера. Ну, что-то наподобие нашего Синевирского, например. 
       Нам бы задуматься, что высота свыше 2000 м, на которой лежит это озеро -  уже совсем не наши Карпатские смешанные или хвойные леса, а типичное высокогорье! В общем, перед нами предстала долина в окружении абсолютно голых, практически без единого деревца  холмистых гор. Вокруг большого озера, занимавшего почти всю эту долину, расположились несколько десятков гостиниц.
       Во все стороны от озера по склонам гор как паутина тянутся канатки и подъемники. Зимой тут идеальное место для катания: сравнительно пологие спуски без деревьев. Едь, куда хочешь! А летом - экстремальные горные трассы для велосипедистов. Наверх со своими велами они поднимаются в кабинке подъемника, а потом несутся с горы, как будто готовятся к вступлению в отряд японских камикадзе.
       Поселок был настолько мал (собственно, он и состоял из одних гостиниц), что в нем не оказалось ни единого продуктового магазина. Пару кафе и ресторанчиков, заправка и церковь (кстати, очень необычного вида).
        Это ее вид сзади:
          Но зато вокруг озера были представлены все виды спортивных развлечений, которые только можно себе вообразить! Был вечер пятницы, к озеру съехалось много французов: кто - поучаствовать, кто - посмотреть. 
       Кроме обычных площадок для всевозможных игр с мячом, теннисных кортов, велодрома и кучи снарядов для скейтеров, тут были трамплины и вышки для прыжков в воду,
надувной «пузырь», на который приземлялись после выполненных сумасшедших трюков велосипедисты и еще много всякой всячины.

        Например, с этой вышки нужно прыгать на рыжую "подушку". При этом человек, прыгнувший предыдущим, снова подлетает в воздух и плюхается уже в воду. Прикольно!

    
        Когда мы подошли к своей гостинице, вход в нее перегораживало что-то огромное и мохнатое. 
       Это замечательное «что-то» оказалось не гигантской плюшевой игрушкой, а вполне живым и настоящим флегматичным увальнем. Он был абсолютно невозмутим, и казалось, ничто не может отвлечь его от медитирования. 
      И только когда я попыталась приобнять его и погладить, он, не открывая глаз и не шевельнувшись, издал тихое рычание, выразив недовольство моей фамильярностью.
        Еще одну улыбку вызвало оформление номера. Мы шутили, что у каждого из нас свой санузел (возле кровати) и водопроводные краны прямо над головой. Ну и выдумщики эти французы!
        Утром, глядя на озеро и покрытые травой горы из окна столовки, нам уже не казалось, что этот пейзаж так уж уныл. В нем было свое очарование, а его вина была лишь в том, что вчера он не совпал с нашими ожиданиями.

       Нам предстояло проехать еще около сотни километров по серпантинным дорогам заповедника.





       Преодолев перевал, мы начали постепенно спускаться, все время петляя на крутых поворотах.


       
      А потом, уже почти на выезде из Вануаза, нас ждала приятная, "бонусная" неожиданность.
Но об этом уже в следующей главе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий